logo

Розетка и два колеса.

17.05.2017.

Под таким заголовком вышла статья о нашем проекте в портале городских новостей Вечерняя Москва.

Мотосезон этой весной удалось открыть в Москве с третьей попытки, и вот уже кругом — рев моторов. Но очень скоро мы увидим на дорогах столицы бесшумные электрические мотоциклы…

Технический прорыв совершил московский изобретатель Владимир Петров. Инженер создал электромотоцикл, который превосходит зарубежные аналоги.

ПОДАРОК СЫНУ

Конструкторское бюро Петрова можно спутать с автомастерской. Собственно, первый этаж — это и есть обычная автомастерская. На втором — интереснее, там проектируют первый отечественный электромотоцикл: в одном кабинете занимаются микросхемами и батареями, в другом рамами и комплектующими, в третьем — собирают электродвигатели. Началась эта история пять лет назад с того, что Владимир собрался сделать сыну подарок — мопед на электротяге.

— Решил парня порадовать — приделать к велосипеду моторчик, — рассказывает Петров. — Но выяснилось, что нормальных электромоторов в продаже нет. Есть либо плохие китайские, либо хорошие, но безумно дорогие европейские. Я неплохо разбираюсь в электромеханике и стал сам придумывать.

С моторчиком на 9 киловатт мотик просто полетел, а Владимир понял, что двигатель превосходит аналоги. Сел за чертежи и доработал прототип. Уже позже, устроив в мастерской небольшое конструкторское бюро, он с единомышленниками начал разработку спортивного мотоцикла.

— Когда первый прототип прошел испытания на трассе, я сам был поражен: по скорости и управляемости он оставил позади не только мотоциклы на электротяге китайского, американского и австрийского производства, но и бензиновые спортбайки, — говорит Владимир.

БЫСТРЫЙ

Воскресный полдень. Трасса влажная после дождя. Гонщик-испытатель Иван Омельченко готовится завести мотоцикл. Делается это нажатием кнопки: электромотор мощностью 30 киловатт соединен мощной цепью с колесом напрямую.

Коробки передач нет. Байк срывается с места почти бесшумно — слышно, как хрустит гравий под колесами — и фантастически быстро набирает скорость.

— До сотни за три секунды, — говорит Владимир. — Бензиновые мотоциклы нам проигрывают в коротких заездах. В длинных проигрываем мы: на экстремальных трассах даже емкая батарея садится быстро.

В это время Иван вылетает из-за поворота и снова скрывается за пригорком.

— Когда в первый раз выставили мотоцикл на гонки, соперники над нами смеялись, дескать, что за игрушка на батарейках. А через минуту прикусили языки: мы обставили их в коротком заезде.

ГОРОДСКОЙ

За пять лет непрерывного усовершенствования электромотоцикла занятие это из хобби превратилось в бизнес-идею: Владимир вместе с партнером Даниэлем Башмаковым запускают в Краснодаре предприятие по серийному производству электробайков.

— Городской вариант нашего мотоцикла будет стоить дешевле, чем зарубежные электробайки, — говорит изобретатель. Владимир прекрасно знает, что электротранспорт у нас развит слабо, но изобретатель уверен: это потому, что на рынке нет предложения оптимального по цене и качеству.

— Обычным людям: студентам, офисным работникам, да и, чем черт не шутит, пожилым людям, нужен не рев моторов, а просто быстрый, удобный и экономичный транспорт, — уверен изобретатель. — Электромотоцикл ведь можно хранить дома — он не воняет бензином, небольшой, и управлять им куда проще. А электричество — это самое дешевое топливо. Давайте посчитаем: батареи мощностью 7,2 киловатта хватает на 200 километров в городском режиме. В Москве киловатт/час стоит 5,38 рубля. Итого — 35 рублей за 200 километров. А если взять ночной тариф — 1,64 рубля — получается 10 рублей. Заряжается батарея не более полутора часов от обычной розетки. А крепится она четырьмя болтами: вынул и заменил за пару минут.

КСТАТИ

Этой весной детище Петрова — электромотоцикл под названием «Деллер» — украсил стенд правительства Москвы под названием Made in Moscow на всемирной промышленной ярмарке Hannover messe-2017 в Ганновере (Германия). Байк вызвал ажиотаж среди мотопроизводителей.
Подробнее: http://vm.ru/news/380251.html